Эффективность внутриротовой рентгенографии в технике байтвинг для диагностики кариеса молочных зубов

Эффективность внутриротовой рентгенографии в технике байтвинг для диагностики кариеса молочных зубов

Внутриротовая рентгенография в технике байтвинг давно применяется для диагностики кариеса у взрослых пациентов. В связи с чем было решено оценить ценность данной техники для оценки кариозных поражений молочных зубов. Для этого исследователи сравнили результаты стоматологического осмотра и снимков в технике байтвинг.

Эффективность внутриротовой рентгенографии в технике байтвинг для диагностики кариеса молочных зубов

Изучив рентгеновские снимки в технике байтвинг, исследователи смогли определить 400 кариозных полостей у 500 детей, которые не выявил стоматолог при обычном осмотре.
«Внутриротовая рентгенография в технике байтвинг позволяет тщательнее определять кариес у детей с проблемными зубами», — говорит к.н. Фостер Пейдж. Д-р Пэйдж преподает на кафедре наук о здоровье ротовой полости факультета стоматологии в Университете Отаго в Новой Зеландии.

Данный способ применяется для диагностики кариеса, в особенности полостей на молярах, у взрослых, однако недостаточно клинических данных об эффективности техники для молочных зубов. В связи с чем авторы работы сравнили результативность данной методики и клинического осмотра для диагностики кариеса молочных зубов.

В исследовании приняли участие более 500 детей в возрасте 3-8 лет из Новой Зеландии. Возраст примерно 75% участников – менее 6 лет. Каждого участника осмотрел один из 13 врачей-стоматологов, данные клинического осмотра были записаны. Если у пациента обнаруживали кариес, то записывали число кариозных поражений. Далее исследователи использовали показатель, состоявший из числа зубов с кариесом (К), отсутствующих зубов (О) и зубов с пломбами (П) – показатель участков с КОП. Всех участников разделили на 3 группы, в зависимости от показателя КОП: группа, где КОП – 0, КОП – от 1 до 8, и КОП – более 9.

Одновременно провели внутриротовое рентгенологическое исследование в технике байтвинг на аппарате Belmont Belray 096-C.

После клинического осмотра участников заключили, что распространенность кариеса составляет 63,1%, а средний показатель КОП – 4,6. Однако после проведения рентген-диагностики, распространенность кариеса составила 74,7%, а средний показатель КОП – 5,8. У 185 детей врачи не обнаружили видимых участков кариеса во время осмотра, тогда как с помощью снимков в технике байтвинг у этих участников обнаружили 124 кариеса.

Авторы не указали недостатков исследования, но отметили, что в ходе диагностики не учитывали случаи поверхностного кариеса в виде нарушений структуры эмали. Поэтому результаты работы могут не учитывать действительную степень распространенности кариеса у участников.

Также они обращают внимание на то, что целью было именно определение кариозных поражений, вне зависимости от дальнейшего лечения или профилактики. Авторы подчеркивают, что некоторые найденные дополнительные кариесы не нуждаются в реставрации. При этом при клиническом осмотре врач всегда концентрируется на поиске кариеса, который поддается лечению.

Авторы отмечают, что использование метода рентгенографии не лишено рисков и сложностей для детей. Однако итоги работы показывают, что метод эффективен.

«По результатам работы мы считаем, что методика внутриротовой рентгенографии в технике байтвинг позволяет тщательнее диагностировать кариозные поражения у детей, что не всегда возможно при обычном клиническом осмотре».