Понятие о коммерческом диагнозе
Если ложный диагноз ставится больному из-за элементарного незнания врача, то коммерческий диагноз – это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечения. Это особый вид мошенничества уже на стадии первичного осмотра и обследования больного.
В народе такие диагнозы называют «выкачиванием денег». Обычно в навязывании коммерческого диагноза присутствуют запугивание, создание страха и психологической зависимости, зомбирование человека.
Ну если зомбирование человека происходит на занятиях психотерапевтов типа Алана Чумака и Анатолия Кашпировского или всевозможных гадалок, прорицательниц и прочих деятелей нетрадиционной медицины, хотя их методы применялись тысячелетия назад и они по праву считаются традиционными методами лечения, в отличие от современной медицины, которая должна считаться, как раз нетрадиционной медициной. Но так уж сложилось в современной литературе. Не будем мы противоречить устоявшимся традициям.
Коммерческие диагнозы – это не случайность, а закономерность в современной медицине. Из-за низкой кадровой подготовки врачей коммерческие диагнозы стали доминировать в постсоветском здравоохранении. В советское время в них не было никакой необходимости, потому, что везде медицинская помощь оказывалась бесплатно. Они не только всегда неточные или ложные, но чрезмерное вмешательство в их диагностику и «избавление» от них может нанести непоправимый вред здоровью человека. Часто такие диагнозы ставятся только ради получения прибыли, особенно муниципальных клиниках, работающих в системе ОМС. В частных клиниках особенно и выдумывать нечего, если больному покажется, что лечение чересчур дорогое, то он может запросто отказаться и никто ему не будет препятствовать. Клиники, которые сотрудничают с частными лабораториями и аптеками, выплачивая друг другу «премиальные» за умение «выкачать с клиента по максимуму» и навязать подчас ненужное лекарство или процедуру.. Походы «больных» к врачам могут затягиваться на месяцы и годы.
В каждой отрасли медицины есть свои коммерческие диагнозы, и нередко, проходя через разных специалистов, человек получает целый «букет» таких диагнозов. Они существуют в любой стране мира, но их появление чаще всего является результатом малограмотности врачей, отсутствия контроля врачебной практики со стороны соответствующих учреждений и органов, наличия большого влияния фармацевтических компаний на систему здравоохранения.
В ряде стран коммерческими стали целые отрасли медицины. Например, в развитых странах большинство окулистов перешло в частный сектор и занимается продажей очков или лазерной корректировкой зрения, ЛОР-специалисты заинтересованы только в продаже слуховых аппаратов, гинекологи предпочитают заниматься репродуктивными технологиями, большинство дерматологов работает в частных клиниках омоложения и проводит пластические операции, терапевты и семейные врачи предпочитают работать в клиниках по похудению, где пациентов учат не сбалансированному питанию и занятиям физкультуры, а загружают разного рода добавками и средствами «для похудения», и т.д.
Еще одна особенность коммерческих диагнозов состоит в том, что их часто навязывают вместе, то есть несколько диагнозов сразу, однако механизм развития таких заболеваний (их патофизиология) может быть настолько разной и противоположной, что один диагноз может полностью исключить другой диагноз. Однако, практически никто из больных не знает этих особенностей возникновения и развития заболеваний, но зато слышит от почти всех подруг, знакомых и родственников, что у них тоже имеются такие проблемы, а значит, возникает ложное убеждение, что это очень распространенные заболевания.
Не осталась в стороне от коммерческих диагнозов и стоматология, хотя казалось бы как еще можно умудриться по разному интерпретировать различные симптомы и синдромы, сплетающие канву коммерческих стоматологических диагнозов. Но оказывается можно. Простой пример: У ребенка стоматит, естественно обращаются за помощью к стоматологу, а тот отправляет к педиатру и напутствует такими словами: «Если не вылечите дисбактериоз кишечника, то стоматит у ребенка не пройдет!» Педиатр назначает дорогостоящие лекарства и пошло-поехало. Лечат дисбактериоз, а местно в полости рта лечат метиленовой синькой у стоматолога. Не знаю, как там вылечился дисбактериоз (такого и диагноза в западной медицине нет!), но педиатр получил свои бонусы от аптеки, которая также кормится на бонусах от производителя дорогостоящих лекарств. Таких связок между врачами полно.
Но пойдем дальше. У больного частичный дефект зубного ряда, ну к примеру нижней челюсти. Если быть точнее: Диагноз «Частичное отсутствие зубов нижней челюсти (1класс по Кеннеди)». Для больного есть три варианта лечения.
Изготовить частичный пластиночный протез
Изготовить бюгельный протез
Поставить импланты и на них укрепить несъемную конструкцию протезов
Сразу же поясняю, что изготовление частичного пластиночного протеза самая дешевая конструкция протеза . Ну, а самая дорогая, это поставить импланты. Стоимость будет отличаться в десятки раз, от первого варианта.
В муниципальной клинике, работающей по полисам ОМС (Обязательного Медицинского Страхования) никакой альтернативы нет. Только первый вариант. Программа бесплатного обеспечения протезами ветеранов и пенсионеров предусматривает протезирование только частичными пластиночными протезами и больше ничего. Если хочешь другой вариант, то обращайся в частные клиники или доплачивай (чаще в карман врачу непосредственно). Но больной знает, что бюгельный протез, хоть и дороже, но он более долговечней и функциональней, к нему легче привыкнуть и он лучше крепится в полости рта. А если у больного повышенная чувствительность к пластмассе или он страдает различными аллергическими заболеваниями, то у него не остается выхода, как изготовить бюгельный протез.
Имеющий средний достаток пациент или не стесненный в материальном плане изначально не пойдет в муниципальную клинику, так как знает, какая там делается стоматология и какие очереди там придется отсидеть. А в частной клинике больному предлагают сразу же избавиться навсегда от съемных протезов и поставить импланты. Бюгельный протез рассматривается, как один из вариантов, но больному настойчиво рекомендуют поставить импланты. Примерно подсчитывается стоимость всего лечения, делаются панорамные снимки и тут выясняется, что больному не хватает костной ткани, чтобы укрепить эти импланты. Другими словами надо поставить костный блок, увеличить по толщине саму нижнюю челюсть, а вдобавок еще сформировать альвеолярный отросток, провести самую настоящую пластику, а это увеличивает стоимость всего протезирования, примерно на 30-40%. Но на этом дальнейшая «разводка» с больным не оканчивается. Больному сообщается, что протезирование простыми металлокерамическими коронками на имплантах это уже прошлый век, да и сами протезы будут тяжелыми, что для нижней челюсти пациента не очень хорошо и предлагают нашему богатенькому Буратино керамические коронки из циркония (диоксид циркония). Вот это уже совсем передовая технология! И главное, что будущий каркас протеза изготавливается в Швеции и…. больше нигде, и сейчас, прямо сейчас шведы предложили значительную скидку и надо успеть, пока цены снова не поднялись. Тут уже больной сразу соглашается. Тем более, что вчера каркас стоил 100 тысяч рублей, а сегодня всего 70 тысяч!
Вот мы с вами и рассмотрели, что при одном и том же диагнозе можно в десятки раз увеличить стоимость лечения и протезирования.
Своеобразие диагноза в клинике ортопедической стоматологии заключается в том, что основное заболевание, по поводу которого больной обращается к врачу, обычно является следствием других заболеваний (кариес, пародонтоз, травма и др.). Сущностью диагноза является нарушение целости или формы зубов, зубных рядов или других органов зубочелюстной системы и их функции. Дополнительно вносятся данные об осложнениях состояния и о сопутствующих заболеваниях (стоматологические и общие).
Таким образом, диагноз должен состоять из двух частей:
основное заболевание и его осложнения;
сопутствующие заболевания — стоматологические и общие.
В первой части диагноза должны быть определены морфологические, функциональные и эстетические нарушения в зубочелюстной области, а также по возможности должна быть указана их этиология. К основным заболеваниям относятся те, которые подлежат лечению ортопедическими методами. Осложнениями следует считать нарушения, которые патогенетически связаны с основным заболеванием. В число сопутствующих стоматологических заболеваний (вторая часть диагноза) входят те, которые должны лечить стоматологи других профилей — терапевты и хирурги. Из общих сопутствующих заболеваний в диагноз вносятся те, которые следует учитывать в процессе ортопедического лечения.
К морфологическим нарушениям относятся дефекты зубов, дефекты и деформации зубных рядов или челюстей; аномалии прикуса, нарушения пародонта, височно-челюстного сустава, мышц ротовой и околоротовой областей, языка, слизистой оболочки и других тканей полости рта.
Функциональные нарушения — это нарушения жевания, глотания, дыхания и речи, а также тонуса и биоэлектрической активности жевательной и мимической мускулатуры.
К эстетическим относятся нарушения, отрицательно влияющие на внешний вид зубов, прикуса и лица.
При первичном обращении к стоматологу больному обязательно предварительно сделают гигиеническую чистку зубов. Основным доводом обоснования этой процедуры будет, что у пациента может под отложениями зубного камня находиться кариозные полости, а в межзубных промежутках большие скопления мягкого налета, которые вредны для общего здоровья. Если бы эту процедуру делали бесплатно, то другой разговор, но при гигиенической очистке берут деньги за каждую единицу, а это уже получается солидная сумма.
Часто при множественных дефектах зубных рядов у больного снижается высота прикуса, что обычно приводит к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава. Но так уж природа распорядилась, что не у всех больных появляются боли в суставе, а если врач подводит пациента к тому, что он иногда жалуется на боли в суставе, то ему гарантировано обеспечено полное обследование этого сустава, различные томографические снимки, консультации у специалиста по височно-нижнечелюстному суставу. А это опять дополнительные расходы. Обычно, если больного полностью запротезировать, то в большинстве случаев боли сами пройдут и без всех этих консультаций. А так специалист может посоветовать изготовить съёмную каппу, для закрепления эффекта протезирования. Лечение несуществующих заболеваний, которое осуществляется на основании фиктивного диагноза, практически всегда является вредным для здоровья человека, поскольку последнему приходится просто так отравлять свой организм химией, вполне возможны различные осложнения, страдают внутренние органы, в первую очередь печень, почки, кишечник. Кроме того, для многих пациентов убежденность в том, что они серьезно больны, становится психологическим ударом, стрессом. Так и получается, что в целом здоровый, но материально не стесненный пациент, становится больным в течение совсем непродолжительного времени.